привет мы так называемся еще раз привет
 
домой новости форум гости контакты
 
   

Малый суслик Малый суслик - строитель мегаполисов
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Малый суслик - Citellus pygmaeus селится колониями, которые растягиваются в пустынях и полупустынях на многие километры. Он встречается в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. В этих местах очень часто можно увидеть суслика замершего у входа в свою норку. Это зверек длиной тела 19-21 см и хвостом, длиною 16-20% от длины тела. Он стоит на задних лапках, словно столбик или каменное изваяние. Но стоит приблизиться к нему, как над степью разнесется тревожный свист. И множество изваяний, стоявших еще секунду назад неподвижно, исчезнут в норах. Суслики питаются сочными частями степных трав, луковицами растений и семенами. Они поедают колосья зерновых культур, совершают опустошительные набеги на лесопосадки. Суслики по запаху находят и выкапывают посаженые желуди, семена клена, лещины, абрикосов и других пород деревьев. Не отказываются они и от пищи растительного происхождения, поедают насекомых, таких как саранча, кузнечики, жуки и гусеницы. В засушливое время этот маленький зверек в поисках корма совершает походы на 7-10 км. Живут суслики в норах, которые роют на глубине от 80 до 150 сантиметров. Нора представляет собой коридор с гнездовой камерой, выложенной сухой травой, а также несколькими тупиками и запасными выходами. На гектар площади приходится сотни нор. Чем не современный мегаполис? На осень и зиму суслики забивают вход в нору землей и впадают в спячку. В это время они ничего не едят. Более того, они впадают в состояние, близкое к смерти. Температура тела падает до 1-2°C тепла. Их сердце еле бьется: не более 5 ударов в минуту. В таком закоченевшем состоянии они могут провести больше полугода. В некоторых местах они спят до 9 месяцев. За время сна они теряют до половины своего веса. Просыпаются они весной, согреваются до нормальной температуры (38-40°C), прорывают вертикальный ход и выходят наружу. Вскоре самки приносят по 6-7 детенышей.

Желтый суслик Желтый суслик - Citellus fulvus
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Самый крупный из наших сусликов. Длина тела 232-380 мм, хвоста 64-120 мм. Окраска однотонная, без пестрин и резких пятен, спинная сторона несколько темнее боков. Основной тон ее от палево-рыжеватого до палево-песчаного, брюхо охристо-желтоватое. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. На спине иногда заметна слабая рябь. Зимний мех длиннее и пышнее летнего, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. У молодых обычно преобладает бледный желто-палевый цвет. Распространен на Нижнем Поволжье, в Казахстане и Средней Азии. Обитатель пустынь и полупустынь. Заселяет пески в различных стадиях закрепления, солонцы, такыры, лессовые бугры и глинистые участки с кок-пеком. Иногда встречается в кустарниковых насаждениях и на сельскохозяйственных землях. Питается стеблями, листьями, семенами и луковицами степных растений, преимущественно злаков и тюльпанов. Роет одиночные глубокие (до 3 м) и длинные (до 7-8 м) норы сравнительно простого строения. Кроме постоянных нор есть временные и спасательные, отличающиеся меньшей глубиной. гнездо устроено из сухих листьев и стеблей различных растений. Колонии более разреженные, чем у малого суслика. Весеннее пробуждение от спячки в конце февраля- в марте. Вслед за этим начинается период спаривания, который длится около двух недель. Беременность около месяца. Число молодых в выводке от четырех до тринадцати. В конце мая-в июне взрослые суслики впадают в спячку, молодые несколько позже. Ценный пушной зверек. Один из носителей чумы в природе.

Большой суслик Большой суслик - Citellus major
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodenti
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Крупный суслик с относительно длинным хвостом. Длина тела 230-330 мм, хвоста 60-105 мм. Темная охристо-коричневая спина заметно отличается по окраске от рыжевато-охристых боков. Охристый цвет особенно заметен в области передних лап. На спине светлая рябь. Окраска верха головы серая, отличная от цвета спины. Хвост с ярко выраженным двухцветным окаймлением. Под глазом и над бровью отчетливые ржавые или ржаво-коричневые пятна. Весной все цвета особенно контрастны. Распространен в Среднем Заволжье, Казахстане. Обитатель степей, на севере ареала заходит в лесостепь, на юге - в полупустыню. Заселяет выгоны, многолетние залежи, обочины дорог, окраины посевов, реже встречается на самых посевах, в задернованных песках и на лесных опушках. Питается преимущественно колосьями злаков, листьями разнотравья, луковицами. Норы типичного для всех сусликов строения. Глубина от 40 до 150 см, общая длина 100-200 см. Гнездо устроено из сухой травы. В спячку взрослые самцы залегают в середине июня, массовое залегание происходит обычно в августе. Пробуждение от спячки в апреле. Беременность около месяца, в выводке в среднем восемь детенышей. Молодые выходят на поверхность через месяц после рождения.

Краснощекий суслик Краснощекий суслик - Citellus erythrogenys
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Суслик средней величины. Длина тела 235-260 мм, хвоста 41-59 мм. Окраска спины от буровато-охристой до серо-охристой, с хорошо выраженной рябью или крапчатостью. Верх головы одного цвета со спиной. Бока ржаво-желтоватые. Над глазом и под ним два широких каштаново-бурых пятна. Хвост со слабо выраженной предвершинной полосой или совсем без нее. Распространен на юге Западной Сибири, в Казахстане. Обитатель степей и полупустынь, на севере заходит в лесостепь, на юго-востоке - в горную степь. Чаще всего поселяется на выгонах, обочинах дорог, целинных участках вблизи посевов и даже на сильно засоленных землях. На пашнях встречается редко. Пищу по преимуществу составляют степные злаки, их цветы, листья, стебли. Норы просты по строению, но сравнительно глубокие (до 350 см). гнездо устроено из мягких сухих трав. Пробуждение от спячки в конце марта- в апреле. Вскоре после этого начинается период спаривания. В выводке в среднем семь-девять детенышей. Залегает в спячку в августе - первой половине сентября.

Европейский суслик Европейский суслик - Citellus citellus
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Мелкий суслик. Длина тела 186-235 мм, хвоста 40-67 мм. окраска верха охристо-буроватая, часто с заметной рябью или пестриной. Бока и брюхо светлые, ржаво-желтые, лапы окрашены интенсивнее боков. Вокруг глаз светлое желтоватое кольцо. На конце хвоста предвершинная полоса, которая однако почти не выражена у сусликов, обитающих в Закавказье. Распространен на юго-западной Украине, в Молдавии, Закавказье. Обитатель степи и лесостепи, в Закавказье - горной степи. Заселяет целинные и залежные участки, окраины пашен, луга, выгоны, в Армении - сухие горные степи. Пищу составляют злаки (в том числе культурные), разнотравье, некоторые насекомые. В Закавказье делает запасы на зиму. Норы обычного для сусликов строения, лишь у горного подвида вертикальный ход, как правило, отсутствует. Селится колониально. Беременность 25-28 дней, в выводке три- девять (чаще пять-восемь) детенышей. Весеннее пробуждение в конце марта- в апреле. С конца мая - июня в засушливых районах залегает в летнюю спячку, которая часто переходит в зимнюю. Нормальное начало зимней спячки в августе-сентябре.

Даурский суслик Даурский суслик - Citellus dauricus
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Мелкий, сравнительно длиннохвостый суслик. Длина тела 175-230 мм, хвоста 40-59 мм. Окраска спины желтовато-серая, с легким ржавым оттенком, без пятен и крапчатости, иногда заметна легкая рябь. Горло белое, брюхо желтовато-палевое, бока желтовато-серые. Хвост с хорошо заметным двухцветным окаймлением, верх хвоста немного темнее спины. Распространен в Читинской области. Обитатель сухих горных степей. Селится на равнинных участках, склонах холмов, выгонах, обочинах дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах. Колоний обычно не образует. Пища растительная, но роль животных кормов больше, чем у других сусликов. Норы сравнительно мелкие до 1,5-2 м глубины и весьма простого строения. Гнездо выстлано сухой травой. Пробуждается в апреле, сразу после пробуждения начинается период спаривания. Беременность - около 30 дней, число молодых в выводке пять-восемь. Взрослые самцы залегают в спячку уже в конце июля, молодые в последние дни сентября - в октябре.

Реликтовый суслик Реликтовый суслик - Citellus relictus
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Средней величины суслик со сравнительно длинным хвостом. Длина тела 205-275 мм, хвоста 51-80 мм. Спинная сторона охристо-бурая, с заметной, хотя и неотчетливой рябью. Брюхо и бока серовато-охристые. Хвост с четко выраженной двухцветной концевой полосой. Распространен на некоторых хребтах горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Обитатель горных полынно-типчаковых и типчаковых сухих степей, где заселяет пологие склоны с отдельными нагромождениями камней; избегает лугов и участков с древесной растительностью. Питается наземными и подземными частями различных растений (злаки. полыни, осоки,, летом - луковицы диких луков) и насекомыми. Живет колониями или в одиночку. Норы неглубокие (1-1,5 м), простого строения.Часто использует норы сурков, пустоты среди камней. Взрослые зверьки залегают в спячку в середине августа, молодые - в сентябре. Весеннее пробуждение в феврале - в начале марта. В выводке обычно четыре-семь (иногда до десяти) детенышей.

Длиннохвостый суслик Длиннохвостый суслик - Citellus undulatus
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Беличьи - Sciuridae
Род ·Суслики - Citellus


Сравнительно крупный суслик с длинным и пушистым хвостом. Длина тела 200-320 мм, хвоста 100-152 мм. Окраска спины от охристо-бурой до серовато-палевой и хорошо отличается от ржавого цвета боков и особенно плеч. На спине отчетливо заметен пятнистый рисунок или крапчатость. Брюхо палево-ржавое. Голова и хвост одного цвета со спиной. Хвост снизу ржавчатый, на нем заметна двухцветная предвершинная полоса. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Распространен в южной и восточной части Сибири (Алтай, Тува, Забайкалье), на Чукотке, в Амурской области и на Камчатке. Обитатель горных степей, лесостепей и даже тундры. Заселяет некрутые степные склоны, долины рек, альпийские луга, опушки тайги и боров, вырубки, окраины болот. Встречается на пашнях, межах, обочинах дорог и даже в лесу. Питается листьями, семенами, корневищами травянистых растений (злаки, разнотравье). Часто поедает насекомых, грибы, ягоды. Иногда делает запасы на зиму. Во время кормежки далеко уходит от норы. Живет колониями, роет глубокие (до 3 м), длинные (до 15 м) и сложно устроенные норы с отнорками и многими камерами. Гнездо сделано из сухой травы, листьев и шерсти. Часто деятелен даже после первых снегопадов, но обычно впадает в спячку в сентябре - октябре. Пробуждается в конце марта - в апреле. В выводке пять-одиннадцать молодых. Пушной зверек. Носитель чумы в природе.

рыжеватый суслик Класс Млекопитающие Отряд ГРЫЗУНЫ - RODENTIA Сем. БЕЛИЧЬИ - SCIURIDAE рыжеватый суслик - Citellus Pallas Длина тела до 33 см, хвоста до 10,5 см; вес до 1350 г. Имеются защечные мешки. Сосков до 17 шт. Окраска рыжевато-серая со светлым крапом; брюхо белесо-серое. На щеках ржавые пятна. Линяют суслики один раз в году после спаривания. Зимний мех отрастает к началу спячки. Распространение: Ареал большого суслика вытянут длинной полосой по лесостепным, степным и полупустынным районам от левобережья Камско-Куйбышевского Поволжья до левобережного Прииртышья. Большие суслики живут в основном в ландшафтах, лежащих южнее, чем те, что свойственны Свердловской области, поэтому их находили только в самых южных её районах. Условия обитания: Обычно большой суслик обитает в разнотравных и полынно-типчаковых степях. Проникая в лесостепь, он начинает встречаться на лугах, выгонах, полях, на опушках лесных колков. В Свердловской области, на самом пределе своего распространения на север, поселения суслика примыкают к участкам возделываемых земель, выпасам по берегам рек, к оврагам, отходящим от речных долин, и к целинным участкам вблизи посевов. Обнаружены даже редкостные случаи поселения большого суслика на окраине Свердловска, в Свердловском парке культуры и отдыха и еще один, уникальный с точки зрения экологии этого жителя открытых пространств, случай - поселение посреди соснового леса в Сысертском районе. Живут эти зверьки в глубоких норах. Численность: Данные о численности фрагментарны.

 
© All Rights Reserved Crafted by Solas 2005
Сайт управляется системой uCoz